Система гибких предварительно изолированных труб Calpex. Аргументы и факты. (Часть 2)



Безусловно, представители альтернативных решений имеют свои контраргументы, которые – понятное дело - они используют, чтобы заинтересовать клиентов своими собственными системами. Позволю себе разобраться с некоторыми из этих аргументов на примере гибких труб на основе полибутена (РВ).

Термическое расширение проводящего трубопровода: производители гибких предварительно изолированных трубных систем с использованием проводящих трубопроводов в полибутилене показывают, что термический (линейный) коэффициент PB на 35% лучше (меньше), чем в случае PEX. Это, очевидно, верно, но следует отметить, что для потребителя важны особенности предварительно изолированной трубы в целом, а не отдельных ее элементов. Система Calpex® является соединенной (связанной) системой, поэтому явление термического удлинения проводящей трубы здесь абсолютно отсутствует. Однако в несвязанной (свободной) системе с проводящим трубопроводом, к примеру, из PB, для которого значение коэффициента термического расширения составляет 0,13 мм / мК, это явление необходимо учитывать при проектировании. Это означает, что в случае эксплуатации трубопровода длиной 100 м, при средней температуре 80 ° C, проводящая труба из PB, «свободно изолированная», будет удлинятся на 1,04 м! Данный пример в несвязанных системах можно по аналогии применить для проводящих труб из РЕХ, PE, PERT и тп., применив соответствующие значения.

Изоляция проводящей трубы: производители предварительно изолированных гибких трубопроводных систем с трубопроводами PB справедливо утверждают, что PB характеризуется гораздо лучшей (до 54%) изоляцией по сравнению с трубопроводами PEX. Только же, как и в предыдущем случае, также имеет важное значение изоляция предварительно изолированной трубы в целом. А изолирующие свойства проводящей трубы здесь незначительно. Давайте проанализируем данные, опубликованные в общедоступных каталогах: в системе Calpex®, например, в трубах UNO 63/126 DN50, работающей при температуре подачи + 70 ° C (принимаем температуру «обратки» + 50 ° C), мы имеем общую потерю тепла 16,20 Вт / м (трубопровода). Производитель одной из альтернативных систем, основанный на полибутеновых трубах, показывает в своих материалах с помощью графика значение (для той же 63-миллиметровой однотрубной трубы с 125-миллиметровой изоляцией, с той же температурой подачи + 70 ° С) удельные тепловые потери 21,8 Вт / м.

Умножая оба значения по длине трубопровода (допустим, 1000 м), количество рабочих часов в год (допустим - 3000) и количество лет работы (предположим - 30) и стоимость 1 кВтч энергии в 2018г. (среднее значение в Польше – 0,15 euro - согласно „PGE”), получаем разницу в затратах эксплуатации обоих трубопроводов на уровне 75,6 т. euro. Это действительно большая разница!

Рабочее давление в трубопроводе: трубы РЕХ-а, для гибких предварительно изолированных систем (не только Calpex®), наиболее часто применяют в двух сериях толщин стенки: SDR7,4 и SDR11. Отдельные числа указывают отношение внешнего диаметра данной трубы к толщине ее стенки. Для обеих серий производителями формируются таблицы выносливости, в зависимости от давления и температуры среды, и на их основе - также прогнозируется долговечность трубопроводов, характеристика, несомненно, очень важная для пользователя. В частности, в наиболее популярной серии SDR11, в случае предварительно изолированных труб с проводной трубой PEX-а говорится о устойчивости при давлении 6 бар при температуре + 95 ° С, а в случае предварительно изолированных труб на основе полибутена – устойчивость в 8 бар при температуре + 95 ° С. Это означает значительную разницу в давлении в 33% в пользу конструкции на основе PB. Давайте, однако, рассмотрим потенциальные выгоды пользователя сети от этой разницы. Следует помнить, что сеть с низким параметром характеризуется температурой нагрева воды до 90 ° C и давлением до 6 бар. Немаловажно, что во многих системах с низкими параметрами теплоноситель направляется непосредственно к отопительным приборам в зданиях, так что превышение значений рабочих параметров может привести к крупной аварии, угрожающей здоровью и жизни людей, находящихся в помещениях, отапливаемых теплоносителем с такими «жесткими» параметрами. Тогда возникает вопрос о целесообразности использования проводящих труб устойчивых к давлению в 8 бар в сетях с низкими параметрами, поскольку вполне достаточно прочности до 6 бар.

Вопрос сравнения различных конструкций - в данном случае предварительно изолированных трубопроводов с пластиковыми трубами - несомненно, очень сложный, многогранный. Невозможно ответить на все вопросы или сомнения в форме статьи. Приведенные выше аргументы являются только выбранными. Тем не менее, в этом тексте я хотел бы призвать всех вас внимательно и критически слушать тезисы, провозглашенные производителями - участниками конкретных систем и технологий. Часто оказывается, что в кажущихся правильными утверждениями имеется так называемое «Второе дно», сильно ослабляющее или даже обесценивающее силу конкретного аргумента.

Автор - Петр Чепеловски (BRUGG Systemy Rurowe, Польша)
Перевод – Иван Беляк (BRUGG Systemy Rurowe, Польша)

⇐ Назад к списку статей